Технология применения
Чистоту бака, магистральных трубопроводов и наконечников, а также исправность всего
опрыскивателя проверяют до начала защитных работ. Затем определяют количество и равномерность подачи воды через наконечники и сравнивают с расчетными данными по расходу рабочей жидкости на 1 га. Опрыскивание производят в утренние или вечерние часы в безветренную погоду, не допуская сноса препарата на соседние культуры. После окончания работ с препаратом тщательно промойте опрыскиватель и распыляющее оборудование.

Порядок приготовления рабочей жидкости
Заполните указанный в инструкции к препарату объем бака опрыскивателя чистой водой,
включите мешалку, добавьте рассчитанное и отмеренное количество препарата и продолжайте заполнение бака опрыскивателя при включенной мешалке. Продолжайте перемешивание иво время обработки для обеспечения однородности рабочей смеси.
После приготовления рабочий раствор должен быть использован строго в течение времени, указанного в инструкции.

Для приготовления баковой смеси необходимо использовать маточные растворы компонентов. В зависимости от препаративной формы СЗР рекомендуется такая последовательность их добавления:
· водорастворимые гранулы
· смачивающиеся порошки
· водно-диспергируемые гранулы
· концентраты суспензий
· концентраты эмульсий
· водорастворимые концентраты
· водные растворы.

В случае применения в баковой смеси компонента в водорастворимой упаковке данный
препарат растворить в баке опрыскивателя первым. При заполнении бака опрыскивателя
заправочный шланг должен быть всегда выше уровня воды, чтобы избежать обратного всасывания. Рабочий раствор должен быть использован в день приготовления.
Метеорологические условия для опрыскивания
Погодные условия являются одним из решающих факторов, влияющих на качество опрыскивания. Они оказывают влияние во время опрыскивания, после опрыскивания и при планировании опрыскивания. Только оптимальные погодные условия позволяют обеспечить качественную защиту культур.

Погодные ограничения при авиаопрыскивании:
· не опрыскивать сразу после дождя;
· максимальная температура +30°С;
· относительная влажность воздуха: не менее 50%;
· скорость ветра - не превышает 5 м/сек.

Погодные ограничения при наземном опрыскивании:
· не опрыскивать сразу после дождя;
· не опрыскивать при утренней росе;
· прекратить опрыскивание, если скорость ветра превышает 5 м/сек.


ЭФФЕКТИВНОЕ МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Без эффективного минерального питания выращивание с/х культур низкорентабельно, теряют смысл затраты на семена, пестициды и комплекс полевых и уборочных работ. Особую роль, именно в эффективности питания, играют мезо - и микроэлементы кальций, магний, сера, бор, молибден, медь, цинк, железо, марганец.

Любые растения не могут нормально развиваться без этих элементов, так как они входят в состав важнейших ферментов, витаминов, гормонов и других физиологически активных соединений, играющих большую роль в жизни растений. Мезо- и микроэлементы участвуют в процессах синтеза белков, углеводов, жиров, витаминов. Под их влиянием увеличивается содержание хлорофилла в листьях, усиливается ассимилирующая деятельность всего растения, улучшается процесс фото - синтеза. Исключительно важную роль играют микроэлементы в процессах
оплодотворения. Они положительно влияют на развитие семян и их посевные качества. Под их воздействием растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям, засухе, поражению болезнями, вредителями.

Растения находятся в многосторонней и тесной связи с окружающей внешней средой. При благоприятном сочетании всех факторов жизни получают максимальную продуктивность растений и качество урожая. Недостаток одного из условий жизни растения угнетает его развитие, а отсутствие приводит к гибели. В практике земледелия чаще приходится сталкиваться с недостатком питательных веществ и воды.

Практически любой стресс-фактор приводит к нарушению питания растений - засуха, низкая или высокая температура и влажность почвы или воздуха, уплотненность и плохая аэрация, pH, высокое содержание ионов антагонистов и органических веществ. То есть, даже при достаточном количестве элементов питания в почве, растения не всегда в состоянии их использовать в полной мере. Нарушение питания это прямые потери урожая и качества.
Основное влияние элементов минерального питания на процессы, определяющие урожай и его качество
Макроэлементы
(их вынос с урожаем исчисляется в килограммах на тонну продукции)
Азот
Элемент образования
органического вещества

Регулирует рост вегетативной массы. Определяет уровень урожайности.
Фософор
Элемент энергетического обеспечения (АТФ, АДФ).
Активизирует рост корневой системы и закладки генеративных органов. Ускоряет развитие всех процессов. Повышает зимостойкость.
Калий
Элемент молодости клеток. Сохраняет и удерживает воду. Усиливает образование сахаров и передвижение по тканям. Повышает устойчивость к болезням, засухе и заморозкам.
Мезоэлементы
(их вынос с урожаем исчисляется в килограммах на тонну продукции)
Магний
Повышает интенсивность фотосинтеза и образование хлорофилла. Влияет на окислительны-восстановительные процессы. Активирует ферменты и ферментативные процессы.
Кальций
Стимулирует рост растения и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ, активирует ферменты. Укрепляет клеточные стенки. Повышает вязкость протоплазмы.
Сера
Участвует в азотном и белковом обменных процессорах, входит в состав аминокислот, витаминов и растительных масел. Влияет на окислительно-восстановительные процессы.
Микроэлементы
(их вынос с урожаем исчисляется в килограммах на тонну продукции)
Железо
Регулирует фотосинтез, дыхание белковый обмен и биосинтез ростовых веществ - ауксинов
Медь
Регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен. Входит в состав и активирует ферменты.
Марганец
Регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен. Входит в состав и активирует ферменты.
Цинк
Регулирует белковый, липоидный, углеводный, фосфорный обмен и биосинтез витаминов и ростовых веществ - ауксинов.
Бор
Регулирует опыление, оплодотворение, углеводный и белковый обмен. Повышает устойчивость к болезням.
Молибден
Регулирует азотный, углеводный и фосфорный обмен, синтез хлорофилла и витаминов, стимулирует фиксацию азота воздуха.
Все элементы минерального питания тесно связаны между собой участием в единых процессах, но роль каждого из них строго специфична. Это сформулировано в законе Либиха (закон минимума): определяющим урожай и его качество является элемент, находящийся в минимуме, независимо от того, в каком количестве он требуется растению.

Поэтому роль микроэлементов в получении высоких и полноценных урожаев сельскохозяйственных культур столь же велика и не менее значима, сколь и основных элементов минерального питания азота, фосфора, калия, кальция, серы и магния.